Пароход
Рассказ
 
   С телеэкрана глава правительства страны проводил  общегосударственный сеанс гипноза:
    - Благосостояние россиян растет! Если три года назад на одного человека приходилось десять метров жилплощади, то в этом году уже - двадцать! Теперь семья из пяти человек, теоретически проживает в четырехкомнатной квартире. Поэтому плату за коммунальные услуги нужно подтягивать до европейского уровня.
 
    - Ага, ты нам зарплату, да пенсию сначала сделай европейского уровня, а потом уж  дери три шкуры за свою жэ-кэ-ха! - возмущался Савелий Иванович Куропат.
 
    Семья, главой которой он являлся, проживала в двухкомнатной «хрущевке» и состояла как раз из пяти человек. Старшие Куропаты жили в зале,  дочь Катерина с зятем Анатолием и внуком Коляшей занимали спальню. Вся остальная часть квартиры - прихожая, кухня, туалет, - были общими.
 
    Сегодня выходной, вся семья в сборе, каждый занимается своим делом. Сам Савелий Иванович в своей комнате смотрит телевизор, зять - по причине зимы, - пытается прямо  в спальне поменять камеру на жигулевском колесе, женщины воркуют на кухне - готовят обед, а первоклассник Колька за своей партой в прихожке учит уроки. Перед ним раскрыта азбука, на странице  которой аршинными буквами написано слово «пароход». Уже больше часа Колька изо всех сил старается прочесть по слогам это трудное слово, но у него пока ничего не выходит. За это время он смог осилить лишь первый слог «па», три раза сходить в туалет, два раза пожаловаться на головную боль, несколько раз попросить кушать, выковырять из носа недельный запас «козулей», сломать шариковую ручку и обвести синей пастой ненавистное слово раз двадцать! Еще у него чесалась голова, мерзли ноги - особенно пятки, кололо в сердце и сзади в майке торчало перо из подушки и мешало думать. Но ни одно из этих чрезвычайных явлений не вызывало жалости к нему среди родственников.
За Колькиными действиями из кухни бдели бабушка и мама. Стоило ему замолчать больше чем на минуту, как из кухни начинала угрожать бабушка:
- Чего замолчал? Читай дальше! Пока не прочитаешь, гулять не пойдешь!
- И жрать не получишь! - добавляла мама.
Колька вновь склонялся над азбукой:
- Пэ и а - вместе будет пэа - Колька от напряжения рисовал большую стрелу в виде кометы, которая летела из верхнего угла азбуки прямо к слову  «пароход».
 
    - Где ты видишь «пэа»? - возмущалась мама. - Не «пэа», а «па-а-а-а-а!!!!» Понял?
- Понял, - радостно сообщил мученик Колька, - слово называется «палка»!
- Ты не придумывай, а читай! Внимательнее читай! Какая там третья буква? - не унималась мама.
 
    Около пяти минут Колька читал третью букву и, наконец, прочитал всё слово:
- Первый слог «па-а-а-а» и второй слог «па-а-а-а». Вместе будет «папа»!
- Какое «папа»? Какое «папа»? Где ты видишь «папа»? Дубина ты стоеросовая! - Мама перешла на понятный и привычный для Кольки язык. - Папа дубина, и ты дубина! Идиот от идиота, как говорится... Оба дебилы чёртовы.
 
    Из спальни к процессу воспитания подключился Анатолий:
- Слышь, ты... Ты за базаром-то следи! А то я покажу «идиота», мало не покажется. Овца подорванная.
- Толька, ты чё там разоряешься?  Как чё, так сразу - «овца подорванная»…. Чё оно хоть такое? - поинтересовался из залы Савелий Иванович.
- Ваша дочь знает, у нее и спросите. А то думает,  если в ларьке работает, так самая грамотная. Хрен она угадала, овца тупорылая...
- Это на кого ты намекаешь, а? - к дискуссии подключилась теща, в прошлом продавец продовольственных товаров.
- Я ни на кого не намекаю. И вообще, я вас не трогаю, вот и режьте там потихоньку свои яйца.
 
    Голос тещи возрос на две октавы:
- Отец, ты слышишь, что сказал этот уголовник? Почему ты молчишь? Он скоро нас всех перережет, а ты все молчать будешь... Молчун чертов.
- Ой, Господи-и-и-и! Успокойтесь вы, мама! Никто вас резать не собирается. - Катерина перекинулась на сторону мужа. - Он имеет в виду куриные яйца. Он же видел, что мы салат делаем, а вы подумали такое, что я даже не знаю... Что он, по-вашему, совсем дурак, что ли?
 
    В старшей Куропатке проснулся профессиональный продавец продовольственных товаров:
- Боже ж ты мой! Вы посмотрите на неё! Защитница нашлась... Можешь забирать его, и на все четыре стороны! Ковром дорога! Никто тут никого не держит!
 
    Ситуацией попробовал воспользоваться Колька. Он надел куртку, шапку, и, обуваясь, для порядку спросил:
- Мам, я подышу немного свежим воздухом?
Катерина была непреклонна:
- Никаких воздухов! Садись и учи дальше! Дерьмом ему, видите ли, запахло, на воздух потянуло....
 
    Из залы показался Савелий Петрович. Подошел к Кольке, погладил по голове и спросил:
- А ну, покажи, чё там у тебя за слово такое, что ты его два дня прочитать не можешь?
 
    Колька ткнул пальцем в азбуку:
- Вот это...
Савелий Петрович долго щурился, пытаясь разглядеть текст в книжке,  держа ее на вытянутой руке:
- Та, хрен его знает, чё тут написано... Даже я не пойму.
 
    Колька обрадовался, а Катерина осадила:
- Потому и не видите, что без очков. Не лезьте к нему, пусть читает! Не хватало еще в первом классе на второй год остаться. Вообще стыдобушка будет.
- Ничё, Коля, ничё сынок! Щас я очки найду и мы это слово удвоём прочитаем, - шепотом пообещал дедушка.
 
    В тот момент, когда из залы показался Савелий Петрович с очками, перспектива второгодничества отступила от настоящего россиянина Кольки на расстояние, равное разнице между его реальным благосостоянием и теоретическим.
Ровно через две минуты, усилиями самого старшего семьянина и самого младшего, слово «пароход» было расшифровано! Дышать свежим воздухом Колька пошел сегодня с чистой совестью! Спускаясь с третьего этажа, он перепрыгивал через две ступеньки и пел:
- Па-ро-ход, па-ро-ход, па-ро-ход!
 
         © Copyright Отришко Н.А.