Ласточка
Рассказ
 
    Большой черный джип, сверкая лаком и никелем, плавно подкатил к элитному косметическому салону. Над входом в это сказочное заведение, где из падчериц делают золушек, большими неоновыми  буквами мигало название - «GLORIA». Из джипа вышла пассажирка - мадам из  тех,  о ком  говорят «вся из себя», - и походкой «в море лодочка» скрылась за зеркальной дверью салона. Минут через пять  рядом с джипом остановился старенький, не единожды перекрашенный «москвич». Водитель  видавшего виды автомобильчика - неброско одетая женщина с приятной внешностью, лет тридцати пяти, - поковырявшись ключом в дверном замке машины, направилась в крайний подъезд этого же здания, над которым висела табличка «Ремонт обуви». 
 
    Со стороны эти два автомобиля - современный  джип и ретро-москвич, - смотрелись, как приготовившийся к прыжку молодой тигр и старая, больная черепашка, они  так же разнились меж собой, как неоновый баннер «GLORIA» и фанерная вывеска «Ремонт обуви».  Голубая краска на кузове «москвича» выгорела, местами через нее проступала ржавчина, а кое-где ржавчина разъела металл до дыр. Поперек лобового стекла тянулась извилистая трещина, еще несколько трещин поменьше, только-только намечалось.
 
    Хозяин джипа - высокий, почти седой, мужчина лет сорока, - вышел из автомобиля и присел на бордюр метрах в трех  от  «тигра» и «черепашки». Несколько минут он курил и разглядывал  автомобили, как бы сравнивая их, потом подошел к  «москвичу»,  провел рукой по крыше кузова, погладил капот.  Затем по очереди потрогал дверные ручки: правую - закрыто, левую - тоже закрыто. Подошел сзади и слегка нажал на некогда никелированную кнопку багажника. Крышка  неожиданно легко  поднялась, обнажив содержимое багажника. Чего там только не было: старые колесные камеры, домкрат, сумка с ключами, огромный мешок с торфяными мешочками для рассады и еще много самых разных вещей. В правом углу  лежала  грязная, неприятная для глаза деталь. Мужчина взял ее в руки, присел на корточки и стал разглядывать то, что когда-то называлось карбюратором автомобиля.
 
    Он крутил деталь в руках, зачем-то нюхал, снова вертел, снова нюхал и, наконец, положил ее на место. Несколько раз попытался закрыть багажник, но это ему не удалось - крышка открывалась снова и снова. Скрестив руки на груди, мужчина стоял сзади москвича и смотрел на содержимое багажника - так смотрят заклинатели на своих змей. Он даже не сразу заметил, как подошла хозяйка автомобиля.
    - Прошу прощения - смутился мужчина, -  крышка багажника была не заперта, я чуть нажал, она и открылась, а теперь не желает закрываться.
    - Ее нужно посильнее хлопнуть, тогда закроется, - хозяйка ничуть не удивилась тому, что ее машину открыл посторонний. - Замок уже менять пора, бывает, что на ходу, открывается...
    - Вы уж простите меня, наглеца, но я хочу попросить: позвольте мне немного посидеть в вашей машине? Совсем чуть-чуть, я вас не задержу. - Попросил мужчина.
    - Отчего же не позволить? Вот только замок открою - заедает... - Хозяйка москвича и на этот раз не выразила никакого удивления по поводу такой странной просьбы.
Она открыла машину, подняла защелку на пассажирской двери, пригласила:
    - Пожалуйста, садитесь, я не спешу.
    - Вы, наверное, думаете, что я идиот? - предположил мужчина, - не пугайтесь, я не бандит и не угонщик, вот моя машина. - Он указал рукой на джип
    - Да я не пугаюсь, просто  думаю, что вам в джипе надоело ездить, и вы решили купить мою «ласточку». - Женщина звонко, по-детски рассмеялась.
     - Купить? - мужчина помолчал, потрогал рычаг переключения передач, - а вы знаете, много лет назад я даже мечтать не мог о такой машине. Вернее, мечтать-то мог, но чтобы купить - нет, о покупке такого красавца и речи не могло быть.
    - Правда? - удивилась хозяйка. - Я впервые слышу, чтобы человек, имея прекрасный джип, мечтал о москвиче.
    - Тогда у меня  джипа еще не было. Да я и сам в те годы был совсем сопливым пацаном. Мы жили  на Донбассе  и такая машина, как у вас, была редкостью. Во всем городе их штуки три бегало, не больше. Помню, на нашей улице жил  шахтер - дядей Борей звали, - вот он такого москвича имел - за трудовые подвиги на шахте выделили. Я тогда классе, наверное, в шестом-седьмом учился, а помню…. На всю жизнь мечта осталась... Бывало, идем с пацанами в школу, а дядя Боря выкатит со двора своего «москвича» и со шланга его поливает - моет. Всё-ё-ё-ё, какая там школа - портфели под забор побросаем и айда дяде Боре помогать... Так он еще и не всем пацанам доверял это дело. Мне мать даже такую тряпочку пошила, многослойную - для мытья дяди Бориной машины. Отец, помню, все наставлял: «учись сынок пока чужую мыть, а вырастешь - авось и своей обзаведешься». Дядя Боря как-то пьяный был и дал мне порулить немного. Да что вы….  - мне потом пацаны года два завидовали!
    - Значит, ваш папа был прав - пригодилась наука мыть машину?
    - Вы знаете,  к своему стыду я даже не помню, когда в последний раз  руками машину мыл, сейчас автомойки на каждом углу. А мыть самому - лень проклятущая....
    - А я сама  ласточку мою.
    -  Ласточку? - Удивился мужчина
    -  Да, название от папы осталось - это он ее  в экстремальных случаях так называл. Бывало, дождь на рыбалке застанет, колеса буксуют,  папа одной рукой рулит, а другой по панели гладит и  приговаривает:  «ну давай, ласточка, вывози…»  - Пояснила хозяйка москвича
    - Я сегодня как увидел вашу ласточку, так сразу  дяди Борину машину вспомнил…. Я даже запах того москвича помню….  Нынешние машины уже так не пахнут…. Они совсем ничем не пахнут - нынешние. Всё хорошо в них - и комфорт, и мощность, и скорость, и… а все равно москвичка помню. Как я о нем мечтал!!! Лягу спать, а сам представляю, что у меня такой же москвич. Сколько я на нем девчат перекатал!!!  Мысленно, конечно... Даже представлял, как учительницу по химии катаю. Она была молодая, красивая, в нее все пацаны влюблялись. Смехота, да и только…
    - Ну, а потом-то свою мечту осуществили?
    - Нет, учительницу не пришлось покатать, она куда-то уехала.
    - Я не про учительницу, я про москвича - купили вы его?
    - Нет... Как-то так получилось, что я сразу с иномарок начал... Сначала старенькие «япошки» были, потом европейцы пошли...
    - А я вот уже года три как сама на  «ласточке» езжу и даже ремонтирую её сама!
    - А муж, что - не водит?
    - Нет, он у меня был к технике безразличен.
    - Почему был?
    - Потому... Был да сплыл. Вот сама и ремонтирую... Машина мне от папы осталась, я еще девчонкой была, когда родители ее купили. Папа меня всегда с собой брал, мои подружки уже с ребятами на танцы бегали, а я с папой на рыбалку... Вот с тех пор и не расстаемся с «ласточкой». Она у меня умничка! Хоть и старушка, а чтобы серьезно - ни разу не подводила. Какие бы поломки не случались, но домой мы с ней всегда своим ходом добиралась.
 
 
    Из салона показалась «мадам». Она подошла к джипу, села и, вытянув руку, стала рассматривать маникюр.
    - Ваша жена? - спросила хозяйка москвича.
    - Да... У Виолетты Викторовны сегодня трагедия, даже две: первая  - под глазом вскочил прыщик,  вторая - сломался ноготь, так что она чуть умом не тронулась.
    - Красивая у вас жена.
    - Ну, еще бы! Столько времени на красоту тратить - считай, всю жизнь на этот алтарь положила.
    - Каждому  свое!
    -  Да уж….
 
    Наступила пауза, каждый думал о чем-то своем.
    -  Давайте  познакомимся, - предложил мужчина.
    -  Зачем?
    -  Да мало ли? Я вот подумал: зачем-то ведь судьба свела нас с вами? Не подъехали бы вы сюда сегодня - не вспомнил бы я про свою мечту. - Он достал красивую визитную карточку и предложил:
    -  Позвоните как-нибудь… когда вам будет удобно. И не стесняйтесь, - считайте, что мы с вами знакомы давно и познакомил нас вот этот москвичонок. В общем, меня зовут Михаил… Михаил Морозов. Тут все написано.
«Ласточкина» хозяйка взяла визитку с неохотой:
    -  Спасибо, конечно, но это  лишнее….
    -  Кто знает, милая, кто знает? - Мужчина с трудом вылез из маленького москвича и направился к джипу, где его ждали главные вопросы сегодняшнего дня:  «Ну, как я тебе?» «А как тебе мой маникюр?» «Угадай, кого я сейчас в салоне встретила?»
 
     Вопросы, вопросы, вопросы….
 
         © Copyright Отришко Н.А.