Заявлять по-русски
 (рассказ)
 
     От автора:
    Эти три документа попали ко мне совершенно случайно. Они не выдуманы, написаны сорокалетней жительницей небольшого поселка городского типа, коих в средней полосе России - не счесть. В тексте я изменил лишь название поселка, имена героев и исправил грамматические ошибки. 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ № 1
25 февраля ….года
 
    Начальнику Ивантеевской милиции лично от меня. 
 
    Я, Тарасюк Вера Петровна, прошу вас отпустить моего мужа Тарасюка Степана Андреевича, которого вы арестовали вчера утром. Я сегодня ходила к участковому, и он сказал, что вы хотите отдать Степана под суд за то, что вдвоем с Митрохиным он собирался взорвать наше родное правительство и кинуть атомную бомбу на Америку. Еще участковый сказал, что если я честно напишу на ваше имя  все, что знаю про факт этого дела, то вы сжалитесь над ним и отпустите. А знаю я про факт дела всё, потому что сидела рядом и все слышала. Вот поэтому и пишу.
 
    Началось все позавчера, двадцать третьего февраля. Ради праздника я подарила мужу рубашку за сто тридцать рублей и шерстные носки. Потом накрыла на стол, но не успели мы с ним культурно посидеть, как пришел прапорщик Митрохин с шестого подъезда, и принес две бутылки водки. Мы немного выпили, но чтобы Степан не приревновал меня, я ушла смотреть «Бедную Настю», а они остались праздновать день советской армии, потому что мой когда-то служил в ней, а Митрохин -  тот до сих пор служит зав складом в военкомате, хоть и алкоголик! А вообще-то - это Митрохин напоил моего, и если б не он, то Степан никогда бы не додумался кидать бомбу на Америку.
 
    В общем, они стали праздновать, а я одним глазом смотрела телевизор, а другим ухом прислушивалась, о чем они говорят на кухне. А там Митрохин стал хвалиться моему, что к нему на склад завезли атомные бомбы. Степан не поверил, но Митрохин показал ему ключи от склада, и они ушли. Вернулись часа через три с двумя бутылками водки, и мой сказал, что они ходили к Митрохину смотреть бомбы. Я испугалась, но не сильно, потому что своими ушами слышала, как они не собирались их запускать ни по Америке, ни по правительству. Они даже раза два выпили за правительство. Я до четырех утра стерегла, чтобы они снова не пошли к Митрохину на склад запускать бомбы, но они допили водку, отпихнули меня от двери и ушли. В это время кто-то позвонил в милицию, и сказал, что два мужика пошли  взрывать правительство. Не успели они дойти до остановки, как подъехал черный ворон, и я с балкона своими глазами видела, как их арестовали. Кто позвонил, я не знаю, но знаю твердо, что пока они пили, то про наше правительство говорили только хорошие слова, например: «слава правительству и лично товарищу Путину». И еще они говорили о том, что никогда не будут кидать бомбы ни на Америку, ни на наше родное правительство.
 
    Поэтому я прошу отпустить моего мужа Тарасюка С.А, так как он в факте дела не виноват. Убедительно прошу не отказать в моей просьбе
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ № 2
 
9 марта ….года
 
    Начальнику Ивантеевской милиции от меня лично.
 
    Я, Тарасюк Вера Петровна, прошу посадить моего мужа Тарасюка Степана Андреевича в тюрьму за то, что он поставил мне четыре синяка (фотография прилагается). Я обращалась к участковому, но он сказал, чтобы про факт этого дела я написала на ваше имя все, как оно было. Поэтому я и пишу.
 
    Началось все вчера. А вчера, как вы, наверное, помните, было восьмое марта. Я наготовила всего и стала ждать мужа. Он пришел уже выпившим и подарил мне халат и пластмассовую скульптуру лошади, потому что я родилась в год лошади. Мы с ним посидели, немного выпили, потом он сходил к Митрохину и пришел оттуда совсем никакой и стал обвинять меня в том, что двадцать третьего февраля именно я позвонила в милицию и заложила их с Митрохиным. Я сдуру взяла и сказала: «да это я звонила!» А звонила я затем, чтобы не допустить беды, потому что в тот день я своими ушами слышала, как они на кухне договаривались запустить бомбу на Америку. Митрохин говорил, что на бомбе есть такая кнопка, на которую надо нажать, и ракета полетит туда, куда они ей скажут. При этом мой муж называл американцев неуважительным словом «козлы», а Митрохин употреблял это слово в адрес нашего правительства и предлагал сначала кинуть бомбу на Кремль. Я их отговаривала, как могла, но они допили водку и под утро ушли запускать бомбы. Я позвонила в милицию и, не называя себя, сказала, что два мужика, идущих в сторону военкоматовского склада, собираются взорвать правительство. Их по дороге и арестовали. И правильно сделали! А на мое первое заявление, которое я написала после двадцать третьего февраля, вы не обращайте внимания, потому что я тогда написала неправду, в чем и признаю факт неправильности своего поступка.
 
    А вчера Митрохин намекнул моему, что это я позвонила, а мой нажрался как свинья, назвал меня шалавой и ударил прямо по лицу скульптурой подаренной лошади. При этом он выражался нецензурными матюками, которых я не заслужила! Поэтому прошу посадить в тюрьму моего мужа Тарасюка С.А. и не выпускать, пока не поумнеет и не осознает факт этого дела. Убедительно прошу не отказать в моей просьбе.
Фотография синяков с побоями прилагается скрепкой.
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ № 3
15 марта ….года
 
Начальнику Ивантеевской милиции от меня 
 
    Я, Тарасюк Вера Петровна, прошу вас выпустить из кутузки моего мужа Тарасюка Степана Андреевича, которого вы посадили туда три дня назад. Я обращалась с этой просьбой к участковому, но по факту этого дела он посоветовал обратиться письменно лично к вам. Поэтому я и пишу.
 
    Дело в том, что вчера ко мне приходил Митрохин и сказал, что я дура, потому что у него на складе никогда не было бомб, а были лишь сто сорок мешков цемента и двадцать семь лопат, которые уже поржавели и, как он говорит, никакой угрозы для правительства не оказывают.  Но я же этого раньше не знала, поэтому и написала свое первое заявление про бомбы, из-за которого мой муж нечаянно кинул в меня лошадью. Я подумала-подумала и решила, что была не права. Поэтому прошу отпустить моего мужа Тарасюка С. А. так как вы арестовали его по неправильному факту. Только я вас убедительно прошу - когда будете отпускать Степана, ни в коем случае не говорите ему, что вчера ко мне заходил Митрохин. У Степана давление и ему нельзя волноваться. Вообще-то он мужик хороший, но как выпьет - дурак дураком. А по телевизору недавно говорили, что мужики дуреют от отравленной водки, которую нерусские хачики продают на каждом углу и где попало. С этим нужно как-то бороться! А вы, чем сажать безвинных мужиков, лучше бы следили за тем, кто и какой водкой травит наш народ.
 
    Прошу выпустить моего мужа Тарасюка С.А. из кутузки по причине неправильного факта и хачиковской водки. Убедительно прошу не отказать в моей просьбе. В чем собственноручно и расписываюсь - Тарасюк Вера Петровна, бывшая победительница соцсоревнования (два раза), награжденная профкомом тридцатипроцентной путевкой в санаторий «Звезда Поволжья» (один раз), гражданка России и жительница поселка Ивантеевка.
 
© Copyright [03 02.2005] [Н. Отришко]