Как я делал этот сайт
 
Почти правдивый рассказ
        
     
Черт  его  знает,  как  такое  могло  случиться,  но  в  тот  момент, когда Internet прорвал границы России и  начал оккупацию  страны, мое поколение на сей вопиющий факт внимания не обратило  -  в то время мы как раз спорили  о глобальном:   сам президент Ельцин  упал  с  моста, или его столкнули?  А если столкнули,  то  кто?  А если  не  толкали, то сколько  же  он выпил, перед  тем, как свалиться? И, главное - что именно  он пил?  С кем?    В общем, мы спорили,  спорили, спорили….
 
    Меж тем,  та  часть  нашей  молодежи,  которая  к  тому времени еще не была обременена  заботами  о  «героиновой пайке», капитулировала перед оккупантом-интернетом  без  боя  -  она браталась с ним,  обнималась, хлопала по плечу и вела  с  ним  такой диалог:
      -    Так  вот  ты,  оказывается,  какой,  Интернет?!  А  нас тобою с детства пугали -  дескать,  и  в  дебилов  ты  детей превращаешь,  и в даунов….
         Интернет    удивлялся:
            -    Ва-а-ау!!!  Май   нэйм   из  прогрес-с-с-с!  А  ваш  нэйм  -  рашен лапотьэйшн!   
            Наша молодежь  хитро  щурилась:
            -    Рашен лапоть, говоришь? Ну-ну, посмотрим что ты через  лет пять запоешь.
             
            Мое  поколение  смотрело  на  это  безобразие и возмущалось:
        -   Смотри,  что  демократы  делают!   Всю  страну  на откуп империалистам  отдали, гады.  КГБ  на  них  нету…. И продолжали ругать Ельцина.
             
            Я  тоже  поначалу  так  думал, но в то же время видел, что интернет  с  моими детьми  вытворяет - обучает их, развивает, дает колоссальные возможности по поиску информации.  Да что греха таить - мне и самому хотелось  по «клаве»  постучать. Попробовал.  Постучал. Понравилось.
 
       Тут  нужно  сказать,  что  к  тому  времени  у  меня  уже  был приличный опыт писательства "гениальных литературных произведений" в стол,  "для себя",  и  совсем мизерный -  для «широкого читателя».  Не было в то время у моего брата-писаки доступа к читателю, партийные идеологи строго следили, чтобы писатель и читатель -  пусть и не  «широкий», а хотябы самый что ни наесть «узенький», - ненароком не встретились.
 
        А тут вдруг интернет: нажал кнопку и весь  мир на мониторе!   Тут тебе и читатели, тут и писатели, тут и  критики…. И у каждого из них свое представительство в сети Интернет имеется. Даже у самого захудалого графомана по имени Пень-Колодин свой сайтик есть - заходи, читай, пиши ему в гостевую книжку свое «фи»...
 
 Почитал я Пень-Колодина и понял, что пишу  не хуже его, а даже лучше, но никто об этом, кроме меня, не догадывается, ибо у меня своего сайтика нету. 
 
И стал я с мыслью о свое сайте засыпать и с нею же просыпаться. Умом понимал,  что  самому мне сайт не осилить, поэтому  дал  объявление  в  газету, дескать,   нужен спец по сайтостроительству.    Оказалось,  что спецов  в моем  родном Сургуте,  как  собак нерезаных, и все по сайтостроительству.  В ответ на мое объявление откликнулось человек двадцать, каждый из них уверял меня в том, что именно он, и никто другой, может сделать то, что мне нужно. Цены спецы называли самые разные - от стоимости утюга до цены комплекта джиповских колес. Памятуя  рекламу  о  том, что «мы не настолько богаты, чтобы покупать  дешевые  услуги»,   я выбрал не самого последнего вебдизайнера.  С виду  это  был молодой человек  с внешностью и повадками  элитной проститутки. Взамен телефонного номера, собственноручно  им написанного  в  моем блокноте, он потребовал стопроцентную предоплату  и предупредил, что создание «продвинутого сайта» -  работа  творческая, попросил не отрывать его  от  этого процесса  и  не  звонить  по  пустякам. 
                Я  «не  отрывал»  два  месяца.  На  третий  позвонил.  В мастерской по изготовлению  металлических  дверей  и могильных ограждений,  куда  я попал, мне  ответил  некий Асланбек. Словосочетание  «вебдизайнер  сайтов»  он слышали первый  раз  в жизни и  пояснить что-либо по интересующему меня вопросу, ему было не по силам. За то он предложил  мне купить у него модную оградку для могилы, которую ради уважения к моему голосу, он готов продать всего за пол цены. Я поблагодарил, но от оградки отказался. Асланбек перестал меня уважать и напугал  сообщением о скором подорожании его продукции.
 
                На  поиски  вебпроходимца  я  потратил  неделю - найти его оказалось труднее, чем я думал. Во время встречи  он попытался  сыграть  роль  человека, который  не может взять  в  толк,  кто  я  такой и что  мне  от  него  нужно. Артист, блин, трагик….
 
        Всего  одним   ударом  я  сделал  два  добрых  дела - утолил свои моральные издержки  и  вернул  память  вебдизайнеру.  При этом  мне показалось,  что амнезия покинула проходимца  еще  до того,  как  мой кулак коснулся  его  фейса.   Лечебный эффект зуботычины  я закрепил левой снизу. Вебстроитель поспешил громкоим воплем огласить округу сообщением, что он меня вспомнил. Мне сделалось приятно на душе - могу, оказывается, возвращать людям память. Подумалось:  а  не заделаться  ли мне экстрасенсом? Представляете,  по телевизору  реклама: «Всероссийский центр  по излечению амнезии  и  склероза. Круглосуточно!  Качественно! Надежно! Гарантировано!    Сеансы  ведет гипер-экстрасенс суперкласса  Н. Коллега. Запись  по телефону…. Первой сотне дозвонившихся - скидка!»
 
    Как  бы  заманчива  ни  была  идея  о занятии целительством,   но от намерения иметь свой сайт, я  решил не отступать. Накупил  подходящей литературы  и  дочитался до понимания, что  не  святые,  сайты  «обжигают». Это открытие заставило  меня презреть  свои "под пятьдесят"  и записаться  на компьютерные  курсы.
 
    Преподавателя звали Львом Юрьевичем, он был заметно старше меня, но несмотря на возраст,  разрешил обращаться к нему на «ты» и называть  просто «Юричем». Знанием предмета он  был  не  шибко  отягощен,  лекции читал с тетрадки,   а  некоторые  слова   выговаривал с трудом.
 
            На  первом  занятии  я  узнал,  что  сайты  пишутся  на телячьем языке, под названием  «хэ-тэ-мэ-эл»,  а уже  на  втором понял, что  никогда не смогу освоить  эту «компьютерную феню». Не мудрствуя лукаво, я пригласил Льва Юрича в кафе, где после бутылочки «хеннесси» на двоих, он признался, что компьютер включает лишь в присутствии внука - сам не рискует. Книжку с лекциями «Сто шагов на пути к своему сайту», окуда списывает лекции, он купил в книжном магазине за пятьдесят семь рублей. К слову - за обучение на его курсе, каждый из слушателей заплатил по восемьсот рублей, деньги не бог весть какие, но книжка все же дешевле.
    Под занавес нашей кафешной посиделки, Юрич пожаловался на трудности перестроечного времени и даже всплакнул. Я его понимаю: мужик, всю жизнь проработавший  лектором в орготделе горкома партии, после крушения системы остался не у дел, а тут такая возможность «перековать мечи на орала». Не устоял Лев Юрьевич перед соблазном срубить денежек на привычном для него деле - развешивании лапши на уши слушателям и подался в преподаватели по компьютерному ликбезу. Бывает….
 
    Хорошо мы тогда с Юричем посидели, душевно.
 
            Вскорости,  в  магазине  компьютерных прибамбасов мне на глаза попался  диск  «САЙТКРАФТ - конструктор  простых сайтов», и  я сказал  себе: «…всё,  Николай Андреевич,  считай,  свой сайт  у тебя в кармане!» 
 
             И  окунулся  я в  процесс,  который  имеет  начало,  но  не имеет завершения. Чем  глубже  вникал   в  дебри вебстроительства,  тем яснее понимал,  что сконструировать сайт, будучи  чайником,   не самая  трудная задача.  Самое главное в этом деле  -  иметь нечеловеческую  силу  воли!  Да!  
            Поясню.  
         В  процессе заготовки  стройматериала  для  сайта,  я  собрал в интернете «миллион»  разных  красивостей,  как то:  коллекцию подмигивающих  девиц, набор прыгающих  букв,  несчетное множество анимированных  кнопок, иконок, заготовок для баннеров, целую  кучу компьютерных приколов,  ссылок, программ,  анекдотов, и т.д   и  т.п.  И   всё  это  богатство хочется разместить  у  себя  на странице!  Вот тут-то  и нужна  сила воли.
           Ну  как,  скажите  мне,  можно  отказаться  от изумительного аплета, который оставляет  за  вашим  курсором красивый звездный след? Правильно, никак.  Но, след  за курсором  -  это  ничто  по сравнению  с той  картинкой  из моей коллекции,  при  нажатии  на которую,  она начинает  кипеть, булькать, менять свой   цвет  и  в конце  концов, взрываться, после  чего  из  нее вылетает череп  и говорит  «гав!». Клянусь гостевой книжкой  -  я  сдерживался  из последних  сил,   но пару прыгающе-летающих   картинок  на  свой первый сайт  все же повесил.
 
    Потом был второй сайт, потом третий….
 
           Конечно,   кто-то  может  сказать:  «сгородил   черти  что  и выпендривается». Это  так,  но  и  то  верно,  что  для   кого-то сделать сайт  -  пустяк,  а  для  меня  - целое  событие. 
            Поэтому,  смотрите,  читайте,  улыбайтесь!  Желаю  вам улыбок и хорошего настроения.
 
    P.S 
Если  вы  оставите  в  моей Гостевой книжке свое  мнение  о  сайте и о его наполнении, обещаю - в случае создания   экстрасенсорного центра, - принять  вас  без очереди  и  с серьезными  скидками
:)))
 
07.12.2006 г.  город Сургут.